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Eficiência da farinha desengordurada de gergelim como complemento protéico da farinha extrudada de caupi1 PAB
Maia,Geraldo Arraes; Calvete,Yanina Madalena de Arruda; Telles,Francisco José Siqueira; Monteiro,José Carlos Sabino; Sales,Miranice Gonzaga.
O objetivo deste trabalho foi promover uma avaliação nutricional da mistura protéica desengordurada, obtida do gergelim (Sesamum indicum L.), com a farinha extrudada do caupi (Vigna unguiculata L. Walp), utilizando-se métodos físicos, bioquímicos, nutricionais e sensoriais. Usando-se semente integral do gergelim, com 54,08% de óleo e 21,83% de proteína, obteve-se a semente descascada com baixa concentração de oxalatos, que foi usada para a produção de farinha desengordurada de gergelim (FDG) contendo 2,81% de óleo e 59,16% de proteína. A principal característica desta farinha foi sua alta concentração de aminoácidos sulfurados (30,88 mg/g proteína). Esta FDG foi usada como complemento da proteína da farinha do caupi obtida pelo processo de cozimento por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Vigna unguiculata; Oxalatos; Aminoácidos sulfurados; Tripsina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700023
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Eficiência de herbicidas para a cultura do feijão-caupi Planta Daninha
Silva,K.S.; Freitas,F.C.L.; Silveira,L.M.; Linhares,C.S.; Carvalho,D.R.; Lima,M.F.P..
Com o objetivo de avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata), conduziu-se um experimento no esquema de parcelas subdivididas, no delineamento de blocos casualizados. Nas parcelas, foram avaliados nove herbicidas/misturas (S-metolachlor, bentazon + imazamox, S-metolachlor + bentazon + imazamox, imazamox + fluazifop-p-butyl, imazethapyr + fluazifop-p-butyl, bentazon + fluazifop-p-butyl, bentazon + imazamox + fluazifop-p-butyl, lactofen + fluazifop-p-butyl e fluazifop-p-butyl) e uma testemunha sem herbicidas, e nas subparcelas foram avaliados dois tratamentos: com capinas e sem capinas, para determinar a seletividade e a eficácia dos herbicidas, respectivamente. Os herbicidas S-metolachlor, bentazon +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Controle químico; Planta daninha; Seletividade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582014000100022
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Eficiência de utilização de água e nutrientes em plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento REA
Lacerda,Claudivan F. de; Neves,Antonia L. R.; Guimarães,Francisco V. A.; Silva,Francisco L. B. da; Prisco,José T.; Gheyi,Hans R..
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do uso de água salina em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda sobre a eficiência de utilização de água e de nutrientes. O experimento foi conduzido no campo e obedeceu ao delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos empregados foram: T1 - água de poço com condutividade elétrica (CEa) de 0,8 dS m-1 durante todo o ciclo; T2 - água salina (CEa de 5,0 dS m-1) durante todo o ciclo; T3, T4 e T5 - água salina de 0 a 22 dias após o plantio (DAP), de 23 a 42 DAP e de 43 a 62 DAP, respectivamente. As plantas dos tratamentos T3, T4 e T5 foram irrigadas com água de poço nas demais fases do ciclo. Aos 8; 23; 43 e 63 DAP, as plantas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Eficiência no uso de água; Eficiência de utilização de nutrientes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000200005
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Eficiência do uso da água das culturas do milho e do feijão-caupi sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado no semiárido brasileiro Bragantia
Souza,Luciana Sandra Bastos de; Moura,Magna Soelma Beserra de; Sediyama,Gilberto Chohaku; Silva,Thieres George Freire da.
O objetivo deste trabalho foi analisar a resposta produtiva, a eficiência do uso de água e a viabilidade econômica de cultivos de milho e de feijão-caupi em sistemas de plantio exclusivo e consorciado na região semiárida do Nordeste brasileiro. O experimento foi desenvolvido no município de Petrolina (PE). As culturas, nos diferentes sistemas de plantio (exclusivo e consorciado), foram submetidas a cinco lâminas de irrigação, aplicadas logo após o pendoamento no milho e na fase de floração do feijão-caupi aos 40 dias depois da semeadura. Combinando as configurações de sistema de cultivo e as diferentes lâminas de irrigação, as culturas do milho e do feijão-caupi foram submetidas a 15 tratamentos distintos. Para avaliar o desempenho das culturas nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Vigna unguiculata; Consórcio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300030
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Eficiência simbiótica de estirpes Hup+, Hup hr e Hup- de Bradyrhizobium japonicum e Bradyrhizobium elkanii em cultivares de caupi PAB
Souza,Alessandra Alves de; Burity,Hélio Almeida; Figueiredo,Márcia do Vale Barreto; Silva,Maria Luiza Ribeiro Bastos da; Melotto,Maeli; Tsai,Siu Mui.
A eficiência das estirpes de Bradyrhizobium com características Hup+ (SR e USDA-110), Hup- (29W) e Hup hr (SEMIA-587) foi avaliada em caupi (Vigna unguiculata L.), cultivares IPA-202, BR-3 e VITA-4. Os resultados mostraram que VITA-4, em relação à nodulação, revelou-se superior às demais, e apresentou interação efetiva com as estirpes SEMIA-587 e USDA-110. Entretanto, quanto à eficiência nodular, a combinação IPA-202 x SEMIA-587 alcançou maior atividade da nitrogenase (ARA) com eficiência relativa próxima a 1,0. A ARA detectada nas estirpes SR e SEMIA-587 foi similar, porém, superior às estirpes USDA-110 e 29W, evidenciando que as estirpes Hup+ e Hup hr alcançaram maiores atividades enzimáticas. Os teores de leghemoglobina (Lb) detectados nas estirpes SR e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hup; Hidrogenase; Fixação de N2; Nodulação; Vigna unguiculata.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001000020
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Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão - caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos Ciência Rural
Lima,Hyanameyka Evangelista de; Nechet,Kátia de Lima; Vieira,Bernardo de Almeida Halfeld; Oliveira,José Rogério de; Duarte,Henrique da Silva Silveira; Queiroz,Ezequiel de Souza; Oliveira,Francidalva de Lima.
Duas escalas diagramáticas foram desenvolvidas para quantificar a severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. vignicola, em cultivares de feijão-caupi de trifólios com folíolos ovais e lanceolados. Trifólios com diferentes níveis de severidade foram coletados para determinação do limite mínimo e máximo de severidade, sendo níveis intermediários determinados de acordo com a "Lei do Estímulo de Weber-Fechner". Os níveis propostos foram: 0,05; 0,25; 1,00; 3,40; 9,70; e 17,70% para trifólios com folíolos ovais e 0,10; 0,35; 1,10; 3,50; 9,30; e 19,10% para trifólios com folíolos lanceolados. As escalas foram validadas por meio do cálculo da sua acurácia e precisão. Para tanto, realizou-se análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Epidemiologia; Quantificação; Fitopatometria; Vigna unguiculata; Xanthomonas axonopodis pv. Vignicola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000001
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Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino AGRIAMBI
Almeida,Wener S. de; Fernandes,Francisco R. B.; Bertini,Cândida H. C. de M.; Pinheiro,Marcelo de S.; Teófilo,Elizita M..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no feijão-caupi e identificar genótipos tolerantes ao estresse salino nos estádios iniciais do seu desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica da água foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5 dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. Os resultados foram comparados e analisados pelo teste de Scott-Knott, a 0,05 de probabilidade. Todas as variáveis foram afetadas pelo aumento da salinidade da água de irrigação. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5, 5,0 e 7,5 dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. No caso da solução salinizada pela mistura dos sais, os genótipos CE-9 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Tolerância.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000003
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Envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de feijão caupi Rev. bras. sementes
Dutra,Alek Sandro; Teófilo,Elizita Maria.
A avaliação do vigor de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O teste de envelhecimento acelerado (EA) é uma das opções disponíveis, mas não há informações suficientes sobre sua eficiência para sementes de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). O trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de EA para avaliar o vigor de sementes dessa espécie. Utilizaram-se sementes das cultivares Setentão e Epace 10, cada uma representada por dois lotes, das safras 1998 e 2001 (Setentão), 2002 e 2003 (Epace-10). Durante o período experimental, as sementes foram mantidas em sacos plásticos e armazenadas em câmara fria e seca (10ºC e 50% UR). O envelhecimento acelerado foi conduzido a 40,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vigna unguiculata; Germinação; Potencial fisiológico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100027
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Escala diagramática para avaliação da severidade da cercosporiose em caupi Ciência Rural
Albert,Igor Corrêa Lima; Noronha,Marissônia de Araújo; Martins,Ricardo Brainer; Michereff,Sami Jorge.
A cercosporiose, causada por Cercospora cannescens e Pseudocercospora cruenta, é uma importante doença do caupi (Vigna unguiculata) no Brasil. Devido à inexistência de métodos padronizados para quantificação dessa doença, foi desenvolvida uma escala diagramática com níveis de 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 e 82% de área foliar lesionada. A escala diagramática foi validada por 10 avaliadores, usando 50 folíolos de caupi com diferentes níveis de severidade, mensurados previamente com o programa Assess®. A acurácia, a precisão e a reprodutibilidade das estimativas de cada avaliador foi determinada por regressão linear simples entre a severidade real e a estimada, com e sem o auxílio da escala. Com a escala, os avaliadores obtiveram melhores níveis de acurácia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cercospora canescens; Pseudocercospora cruenta; Fitopatometria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700036
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Estabilidade da resistência de genótipos de caupi a Callosobruchus maculatus (Fabr.) em gerações sucessivas Scientia Agricola
Lima,Marcileyne Pessôa Leite de; Oliveira,José Vargas de; Barros,Reginaldo; Torres,Jorge Braz; Gonçalves,Manoel Eneas de Carvalho.
Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae) é a principal praga do caupi (Vigna unguiculata L.) armazenado em condições tropicais e subtropicais. Avaliaram-se a estabilidade da resistência e a capacidade de adaptação de C. maculatus a genótipos de caupi, durante seis gerações. Utilizou-se o teste sem chance de escolha, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com dez tratamentos, seis gerações do inseto e cinco repetições. Cada repetição constou de 30 grãos infestados com dois casais da praga. O número de ovos/fêmea diferiu entre os genótipos de caupi apenas na sexta geração, e entre as gerações em BR14-Mulato, Bico de Pato, TE90-180-3E e TE87-98-8G. A viabilidade de ovos diferiu entre as gerações em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Insecta; Resistência de plantas; Antibiose.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200011
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Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco Rev. Ciênc. Agron.
Andrade,Fabrício Napoleão; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho.
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade agrícola; Variabilidade genética; Seleção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
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Estratégias ótimas de irrigação do feijão‑caupi para produção de grãos verdes PAB
Ramos,Herbert Moraes Moreira; Bastos,Edson Alves; Andrade Júnior,Aderson Soares de; Marouelli,Waldir Aparecido.
O objetivo deste trabalho foi determinar estratégias ótimas de irrigação do feijão‑caupi (Vigna unguiculata) para a produção de grãos verdes, com a água como fator limitante da produção e diferentes valores de preço do produto. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio‑Norte, em Teresina, PI, entre setembro e novembro de 2009. Foram avaliadas cinco lâminas de irrigação, estabelecidas com base em frações da evapotranspiração de referência (25, 50, 75, 100 e 125% da ETo), e as cultivares BRS Guariba e BRS Paraguaçu de feijão‑caupi. Aplicou-se a irrigação por sistema de aspersão convencional fixo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas subdivididas (cultivares). As lâminas de irrigação entre 290 e 325 mm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Evapotranspiração; Irrigação com deficit; Planejamento de irrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400014
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Expressão diferencial dos genes VuUCP1a e VuUCP1b em caupi sob estresse salino Rev. Ciênc. Agron.
Garantizado,Francisco Edson Alves; Costa,José Hélio; Maia,Ivan de Godoy; Melo,Dirce Fernandes de.
O estresse salino afeta o crescimento e o desenvolvimento das plantas, induzindo respostas bioquímicas e fisiológicas como mecanismo de adaptação para sua sobrevivência. As proteínas desacopladoras de planta (pUCPs) dissipam o gradiente eletroquímico mitocondrial de prótons como calor e são codificadas por famílias multigênicas. Elas atuam como sistema de defesa evitando a formação de espécies reativas de oxigênio geradas em resposta a estresses ambientais. O objetivo do trabalho foi estudar a expressão de genes das pUCPs (VuUCP1a e VuUCP1b ) em raízes e folhas de plântulas de Vigna unguiculata submetidas ao estresse salino (NaCl 100 mM). Sementes foram germinadas no escuro e após 3 dias, as plântulas foram transferidas para solução de Hoagland,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse salino; PUCP; Vigna unguiculata.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200020
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Expressão gênica induzida por estresses abióticos em nódulos de feijão-caupi PAB
Silva,Helder Anderson Pinto da; Galisa,Péricles de Souza; Oliveira,Roselaine Sanches da Silva; Vidal,Marcia Soares; Simões-Araújo,Jean Luiz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito isolado ou simultâneo dos estresses hídrico e térmico na expressão gênica em nódulos de feijão-caupi. A bactéria Bradyrhizobium japonicum (estirpe BR 3267) foi inoculada em sementes de feijão-caupi da cultivar IPA 206 e, 35 dias após a germinação, as plantas foram submetidas a diferentes regimes de disponibilidade hídrica e a estresse térmico, em casa de vegetação. Para a identificação dos genes diferencialmente expressos, foi utilizada a técnica de cDNA-AFLP, tendo-se isolado 67 fragmentos derivados de transcritos (FDTs) diferencialmente expressos. Após o sequenciamento dos FDTs e das análises de similaridade, com uso do programa Blastx, foram identificados 14 genes diferencialmente expressos envolvidos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; CDNA-AFLP; Fixação biológica de nitrogênio; Genômica funcional.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600010
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Feijão-caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui PAB
Dairiki,Jony Koji; Correa,Rafaella Barbosa; Inoue,Luis Antônio Kioshi Aoki; Morais,Irani da Silva de.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão-caupi (Vigna unguiculata) na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 20 juvenis de tambaqui (10 g), alocados em caixas d'água de 310 L. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas, com seis níveis de inclusão de feijão-caupi: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram determinadas as relações corporais e de desempenho produtivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão-caupi na ração.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Vigna unguiculata; Alimento alternativo; Desempenho produtivo; Nível de inclusão.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400014
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FEIJÃO-CAUPI: melhoramento genético para o avanço da cultura. Infoteca-e
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI. Começou a ser produzido na Bahia, disseminando-se por todo o Nordeste e depois para as demais regiões do País. A produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mas o consumo do produto é maior nas duas primeiras, onde, junto com o arroz, forma a base da alimentação da população. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste,...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cowpea.; Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047752
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Field performance of new cowpea cultivars inoculated with efficient nitrogen-fixing rhizobial strains in the Brazilian Semiarid PAB
Marinho,Rita de Cássia Nunes; Nóbrega,Rafaela Simão Abrahão; Zilli,Jerri Édson; Xavier,Gustavo Ribeiro; Santos,Carlos Antônio Fernandes; Aidar,Saulo de Tarso; Martins,Lindete Míria Vieira; Fernandes Júnior,Paulo Ivan.
The objective of this work was to evaluate the contribution of efficient nitrogen-fixing rhizobial strains to grain yield of new cowpea cultivars, indicated for cultivation in the Brazilian Semiarid region, in the sub-medium of the São Francisco River Valley. Two experiments were set up at the irrigated perimeters of Mandacaru (Juazeiro, state of Bahia) and Bebedouro (Petrolina, state of Pernambuco). The treatments consisted of single inoculation of five rhizobial strains - BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B, UFLA 03-84 (Bradyrhizobiumsp.), and BR 3299T(Microvirga vignae) -, besides a treatment with nitrogen and a control without inoculation or N application. The following cowpea cultivars were evaluated: BRS Pujante, BRS Tapaihum, BRS Carijó, and BRS Acauã. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bradyrhizobium; Microvirga vignae; Vigna unguiculata; Biological nitrogenfixation; Inoculant.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500395
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Fixação biológica de nitrogênio. Infoteca-e
XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; ALCANTARA, R. M. C. M. de.
bitstream/item/161168/1/SistemaProducaoCaupiCapituloFixacaoBiologicaNitrogenio.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071699
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Fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijão-caupi recomendadas para o Estado de Roraima PAB
Melo,Shirlany Ribeiro de; Zilli,Jerri Édson.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) em cinco cultivares de feijão-caupi: BR 17 Gurguéia, BRS Guariba, BRS Mazagão, UFRR Grão Verde e Pretinho Precoce 1. Em 2007, foram conduzidos um experimento em casa de vegetação e outro em campo, em esquema fatorial com cinco cultivares de feijão-caupi e quatro fontes de nitrogênio: adubação com ureia (50 kg ha-1 de N), inoculação com a estirpe de Bradyrhizobium BR 3262 ou BR 3267 e um controle absoluto. Aos 35 dias após a emergência das plantas, foram avaliados número e massa de nódulos secos, massa de matéria seca e N total da parte aérea, eficiência nodular em casa de vegetação e rendimento de grãos na colheita em campo. Em casa de vegetação, foi observada alta nodulação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bradyrhizobium; Vigna unguiculata; Fixação biológica de nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000900016
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Fotossíntese e acúmulo de solutos em feijoeiro caupi submetido à salinidade PAB
Souza,Rogéria Pereira; Machado,Eduardo Caruso; Silveira,Joaquim Albenísio Gomes; Ribeiro,Rafael Vasconcelos.
O objetivo deste trabalho foi determinar as respostas fotossintéticas e a acumulação de carboidratos, íons salinos e prolina em feijoeiro caupi (Vigna unguiculata) submetido à salinidade. As plantas foram submetidas à quatro tratamentos, dos 28 aos 35 dias de idade: 0, 50, 100 e 200 mmol L-1 de NaCl. Avaliaramse as trocas gasosas, a emissão de fluorescência pela clorofila a, o potencial hídrico foliar, e as concentrações de carboidratos, Na+, Cl- e prolina nas folhas. Os tratamentos não tiveram efeito sobre a eficiência quântica potencial do fotossistema II, mas causaram leve diminuição na eficiência quântica efetiva e maior dissipação do excesso de energia de excitação por processos não fotoquímicos. As concentrações foliares de amido diminuíram, e as de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Condutância estomática; Eficiência de carboxilação; Fluorescência da clorofila; Prolina; Trocas gasosas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000600003
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